Константин Ильченко (ilchenko_konst) wrote,
Константин Ильченко
ilchenko_konst

Радикальное выступление шахтеров-краснодонцев.

Относительно ситуации в Краснодоне.
          Прежде всего,  должен сказать, что СОГ «ТДС» имеет непосредственную причастность к  этим событиям, поддерживает шахтеров краснодонцев и разделяет всю  ответственность за происходящее, т.к. Независимый профсоюз горняков шахты им. Баракова, участвующий в акции протеста,  является одним из учредителей нашей организации.
Кроме этого, особо хочу отметить, что  положение шахтеров Краснодона всегда оставалось за чертой внимания, со стороны власти и блюстителей закона, именно на краснодонцах  впервые была апробирована технология незаконной приватизации угольных предприятий Украины.

1 Краснодон. 22 апреля 2014г. Объединение..mp4_snapshot_00.01_[2014.04.23_18.31.13]

      Сам факт протеста горняков был предопределен и зрел   многие годы, рабочие краснодонских шахт  становились разменной монетой для толстосумов, которых не жалели ради повышения добычи угля, отчего Краснодон очень часто содрогали  взрывы на шахтах,  которые уносили  сотни человеческих жизней, достаточно посмотреть в Книгу памяти шахтеров Краснодона.
          Так было до незаконной приватизации Р. Ахметовым угольного объединения «Краснодонуголь»,  то же мы наблюдаем  и сейчас, уже  после   приватизации. Более того,  для рабочего человека стало всё намного  хуже, поскольку вопросы по безопасному труду по прежнему не решаются, в результате шахты взрываются, а зарплата на этом фоне уменьшается.

2. Краснодон. 22 апреля 2014г. Объединение..mp4_snapshot_00.36_[2014.04.23_18.31.50]

          Чтобы  было понятно, приведу небольшой пример падения уровня жизни шахтеров луганщины, так  сейчас средняя зарплата проходчика составляет 7 тыс. грн., а горнорабочего очистного забоя 8 тыс. грн. – это на шахтах Краснодона, в то время как на тех же шахтах Свердловска, до прихода компании Р. Ахметова, зарплата ГРОЗа доходила до 16 тыс. грн., как говорится - почувствуйте разницу. Если же к тому же еще и  учесть курс доллара и растущие не по дням, а по часам цены, то можно с уверенностью сказать, что шахтерские семьи Краснодона обеднели, как минимум втрое.

3. Краснодон. 22 апреля 2014 года.mp4_snapshot_00.08_[2014.04.23_18.32.47]

          Поскольку наши независимые профсоюзы работают на предприятиях ДТЭКа, принадлежащего Р. Ахметову, то можно наверняка спрогнозировать, что подобные акции рано или поздно подхватятся шахтерами Свердловска и Ровенек.
Радует то, что протесты шахтеров становятся реальной силой противодействию существующему олигархическому  режиму, радикальное выступление краснодонцев, демонстрирует готовность граждан Украины отстаивать свои трудовые права, без политиков и всякого рода вдохновителей.
          Но, те для кого раскол Украины является основным местом работы уже успели подбросить ложку дегтя, с утра у меня был «красным» телефон, звонили простые люди, журналисты и задавали один и тот же вопрос: неужели краснодонцы поддержали сепаратистов, по словам звонивших, в чем позже и я убедился, некоторые интернет-издания поспешили заявить о том, что шахтеры выступают исключительно с политическими требованиями и готовы поднять над своей головой российский флаг.
Официально заявляю – это чушь!
Шахтеры уже высказали свое мнение и оно прямолинейно, как горная выработка – мы за единую Украину!
Tags: К. Ильченко, Краснодон, НПГ им. Баракова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment